首页 > 中国要闻
刘国中副总理访问坦桑尼亚
2024-01-25 15:39

当地时间2024年1月22日至24日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中率中国政府代表团应邀访问坦桑尼亚。访问期间,坦桑尼亚总统哈桑、总理马贾利瓦分别会见刘国中,就中坦关系和两国各领域务实合作深入交换意见。

刘国中分别向哈桑和马贾利瓦转达习近平主席和李强总理的亲切问候,积极评价坦桑尼亚经济社会发展成就。刘国中表示,2022年11月以来,习近平主席同哈桑总统两次会晤,共同擘画两国关系发展蓝图。中方愿以庆祝两国建交60周年为契机,以两国元首战略共识为引领,巩固传统友好,坚定政治互信,深化交流合作,推动构建中坦、中非命运共同体。

哈桑和马贾利瓦分别请刘国中转达对习近平主席和李强总理的诚挚问候。哈桑表示,坦中高层交往密切,为两国友好合作注入强劲动力。坦方始终坚定奉行一个中国原则,认为台湾是中国领土不可分割的一部分,支持中国统一大业。坦方愿同中方加强战略对接,增进党际交往和双边务实合作。马贾利瓦表示,建交60年来,两国合作关系日益紧密,坦中友好坚如磐石。坦方愿同中方一道,加强基础设施、农业、医疗、旅游、蓝色经济等各领域交流合作,推动坦中全面战略合作伙伴关系取得更多新成果。

访问期间,刘国中前往援坦中国专家公墓凭吊,并考察坦赞铁路达累斯萨拉姆车站、基奎特心脏病研究所。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿